amp template

Aitor González Iturbe es el encargado de orquestar este proyecto

        A este director, nacido en 1975 en Arrigorriaga, y conocido en el mundo audiovisual con el sobrenombre de Goriko, le gusta definirse como cuenta cuentos.   Desde pequeño tuvo la necesidad de contar historias. Al principio con sus juguetes Mike y John (a los que está dedicado su último cortometraje Pajero), luego escribiendo cuentos para sí mismo hasta la llegada de su mejor compañero de infancia; aquel aparato de vídeo betamax donde grababa las películas de la tele para verlas una y otra vez.  En el instituto aprendió lo básico en clases de video y fotografía. El resto lo ha ido perfeccionando tras las cámaras como realizador, operario de cámara, sonidista e incluso foquista.


        Dirige, escribe y monta sus propios cortometrajes desde 2004 cuando se estrenó como amateur con Limbo, rodado con amigos. A éste le siguieron La Comarcal, No Hay Mus yCorto Galego en 2006. No Hay Mus y Corto Galego tuvieron bastante éxito en su día, a pesar de las lógicas carencias que se perdonan a un debutante. Después llegaron un par de spots para Escorto, A Dios Rogando y La línea Actual junto a Aitor Arenas. Un peldaño más subido en el aprendizaje para este Notodo en blanco y negro con un pequeño toque de color.

En esta época se unió a la organización de Humor en Corto durante 3 temporadas y junto a ilustres como Aitor Arenas, Luis J. Baranda, Vanessa Hernández Escajadillo, Javier Chueca y un largo etcétera de artistas de su localidad y alrededores. Colabora en esta época en los rodajes de anuncios para los festivales Humor en Corto y Begibistan.


        En 2010 llega un punto de inflexión y calidad. El difunto actor Koldo Losada se une a un proyecto más profesional y rueda “El Síndrome de Estocolmo”. Premiado en el Ezazu Film Fest de Durango en 2010 y seleccionado en el FICAE 2016 (Festival de arte y enfermedades de Valencia) entre otros.Tras un videoclip escrito por él ese mismo año, se retira para tomar impulso y volver con A los Chinos. Una gamberrada que le da fuerzas y ganas de seguir. Al año siguiente rueda Sala de Espera donde tiene que ponerse frente a la cámara para protagonizarlo ya que, el mismo día de rodaje, le surge un imprevisto al que iba a ser actor protagonista.


        Un año después rueda un par de anuncios para una empresa médica online, ayuda en la realización de un Trailer de Juanan Bilbao (Trailer Quinquis) y se pone tras las cámaras con Pajero. Una comedia sobre la intolerancia y el sexo que se estrena en el Festival Begibistan de Amurrio.

Sala de espera lleva más de 25 selecciones internacionales y 4 premios.

Pajero más de 10 selecciones internacionales.


    Actualmente prepara un par de cortometrajes para este año (Croquetas y el que será su primer cortometraje en Euskera, Etxean Otso) y un libro de cuentos infantiles junto al dibujante Asier García Laburu (Hartzmarka).


Enlaces:


Filmografía como director:


  • Pajero (2016) Teaser Trailer PAJERO
  • SEXO EN LA SABANA (2016),
  • LA DECISIÓN CORRECTA (2016)
  • SALA DE ESPERA (2015)
  • A LOS CHINOS (2014)
  • “No Quiero Volverte a Ver” (Nacho´s Dick 2010) VIDEOCLIP (2010)
  • EL SÍNDROME DE ESTOCOLMO (2010)
  • LA LÍNEA ACTUAL (2008)
  • REPORTERO (Espot) (2007)
  • ANÓNIMO (Espot) (2007)
  • A DIOS ROGANDO (2007)
  • CORTO GALEGO (2006)
  • NO HAY MUS (2006)
  • LA COMARCAL (2006)
  • El Juego (2005)
  • Limbo (2004)
  • Ayudante de Dirección:Quinquis Trailer V3 (Juanan Bilbao, 2016)
  • Sonido Directo: El Duelo del escondite (Carlos Mezo, 2015)
  • No Disponible en App Store (Carlos Mezo, 2015)
  • Operario de cámara: SOILIK – Maia (Luis J. Baranda y Vanessa Hernández Escajadillo 2009)
  • LINEA 2 – Un Día Más (Luis J. Baranda y Vanessa Hernández Escajadillo 2008)
  • Foquista: EN MAL MOMENTO (Luis J. Baranda y Vanessa Hernández Escajadillo 2007)